Montreal, Quebec City 无次序点滴 (cont.)

入得谷来,祸福自求。
Jun

Montreal, Quebec City 无次序点滴 (cont.)

Post by Jun » 2008-09-06 7:17

无逻辑无次序无组织的ranting。

1. 前天在QC 的一个艺术品店里,看见一个光头美女,年纪很轻,气色健康,有Senead O'Connor 的风格。惊艳。

2. 我的法语不超过三个词:日安,谢谢,再见。但是欣喜地发现加拿大法语因为经常有跟英语对照而适合连蒙带猜,所以,现在已经能读懂大半菜单了。Champaignon 是蘑菇,veau 是 veal,cochon 是猪,thon 是 tuna,poulet 是 chicken,如此等等。

3. 走路是唯一让游客感受到城市脉搏和性格的方法。

4. 发现Montreal 的特点是发廊特别多,到处都是Coiffures (肯定拼错了),但是书店不怎么多。

5. 大名鼎鼎的 Schwartz's 烟肉店去吃了,他们门口总是有人排队--- 等桌子或者外卖都要排。其实排排队也不用很久,很值得,果然名不虚传,强烈推荐下。据说比纽约的 kosher deli 还要好吃,我相信。

6. 有法国的风味和满耳的法语,但没有迷路和语言不通的担心,最让人感动的是,好心人很多啊很多,大家都脾气很好,热心助人,尤其是对什么都不懂的美国游客态度很和蔼。下面慢慢讲。

7. 去访问了下 McGill University 的校园,就在城里。起因是,我住的 B&B 老板娘同时收了一对投宿的印度裔年轻夫妻,痞子堡 UPMC 来的,丈夫是第一年住院医生。老板娘建议他们去看看 McGill 校园,说,“白求恩就是那里出来的。” 他问白求恩是谁,我在一旁跳起来说我知道我知道。其实即使加拿大人也很少知道他,不知为何老板娘却很清楚他的底细,知道他是个怪癖的人等等。

(TBC)
Last edited by Jun on 2008-09-06 17:42, edited 3 times in total.
此喵已死,有事烧纸

karen

Post by karen » 2008-09-06 12:07

书店挺多的啊,煤条街一间啊。 不过DC书店也特多,你大概不觉得。 不象我在LA这。。。

Jun

Post by Jun » 2008-09-06 17:30

就是等着去吃猪蹄膀那天,时间还早,已经走不动了,又热,想找个书店凉快凉快,结果没找到,后来问了两个人,终于在St. Denis 上面找到一个连锁店。这几天Montreal 热得不像话,QC 却凉下来。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2008-09-06 19:57

白求恩是名校出来的啊. 还有什么8卦?

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-09-06 20:11

白求恩不是多大医学院毕业的么?我在医学科学大楼里见过他的纪念牌。哪天去系里再核实一下。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-09-06 20:17

白求恩的英文名字是什么?珠宝白求恩弱弱地问。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2008-09-06 20:38

那么是我理解错了,他是多大毕业的,在McGill 工作过。

http://en.wikipedia.org/wiki/Norman_Bethune
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2008-09-06 20:39

小豪:

http://www.fabvalley.org/bbs/viewtopic. ... 7%F3%B6%F7

汗,那篇读后感就没写完。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2008-09-06 20:46

快写完吧.

难怪我隐约记得你啥时候提过.

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-09-06 21:52

Henry Norman Bethune
搬家了搬家了

Elysees

Post by Elysees » 2008-09-07 0:51

这个老板娘接受过红色教育 :-o :-P
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Jun

Post by Jun » 2008-09-07 14:02

贴几张饭菜的照片吧。

Au Pied du Cochon 的炖猪肉,包括四样产品:猪蹄膀,里脊肉,香肠,和猪血肠。锅下面铺的是浸透了猪油的土豆泥,用 rosemary 调味。

同一家餐馆的名菜鹅肝,配以mixed berries sauce 和蒜。据B&B房东Jacqueline说他们的鹅肝跟普通的不同,大概是自己养的还是怎么的。好大一块,外焦里嫩。

驰名海外的Schwartz 烟牛肉,调味好像只有盐和胡椒而已,但是非常入味,而且蒸?煮?得烂熟,肥瘦相间,很嫩。我吃啊吃啊,都撑着了,还是停不下嘴。

在一家印第安风格的首饰店看见的,偷拍了一张给笑嘻嘻看。可惜,还有其他更好看的,但是店员不让拍。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-09-07 14:59

你照片质量真好!看着太诱人了。我最喜欢看珠宝照片了。 :party005:
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2008-09-07 16:33

还得谢谢你告诉我的缩照片的道理。否则我就傻乎乎地象过去那样用MS Paint了。

Montreal 和 QC 都有很多独立艺术家,很chic,很hip。而且很多印第安和Inuit (即爱斯基摩人)的本土风格。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-09-07 18:10

那你有没有照照片?
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2008-09-07 18:21

店里都不让拍照,大概怕人学了去模仿。我拍了几张玻璃制品的,等下贴上来。很多工艺品和首饰之类都是当地艺术家手工制作,没有批量生产,所以贵,但是特殊。
-----------------------------------------------------------------------------

8. 过去住过的B&B,跟旅馆差不多,类似福尔摩斯那种租人家的老房子里一个或几个房间而已。这次的B&B却有点不同,房东住在后面一间屋里,把另两间卧室租给游客。

房东是个头发花白的中年...我觉得她不老,所以不方便叫她老太太,实际上我自己年纪越长就越看别人不老。 :mrgreen:

Jacqueline 说她开B&B已有二十七年,现在处在半退休状态。隔壁的一间B&B本来也是她的产业,去年才卖给朋友经营了。她还拥有楼上两层公寓,出租收钱。只有她自己的这层公寓还在自己经营着。这个地段很好,在McGill 和 UQAM 之间的住宅区,闹中取静(就是离metro 远了点)。

生意不错,我住的四天,她收留两拨人,我走的那天,又有新旅客进来。但是她优雅而安静地安排他们如此这般,一下子就搞定了。我佩服之极。Jacqueline 的言行举止有种calming effect,让惊慌失措的人也能平静下来。她的外表一点也没有阿庆嫂那种威风,但有点温柔的力量。

如果换了我,把自己住的家拿出来跟陌生人分享,而且是走马灯一样来来往往的陌生人,简直不可想象。但是她十分坦然地进进出出。每天晚上吃得脑满肠肥地回来,就看见她在沙发上灯下看小说,或者用缝纫机裁窗帘布,那种回家的感觉跟住旅馆完全两样。

早晨她给旅客做早饭,切什锦水果,烤面包,煮咖啡。旅客和她随意交谈,很亲切。她说她曾经因为前夫的工作调动而到波士顿短期住过,我们把美国各个城市跟Montreal 比较,她都很熟悉的样子。她对DC评价很不错(也许只是为了让我高兴,但是不象),纽约也是,还去过Las Vegas和三藩。Montreal 有点象纽约,但又有点三藩的艺术和自由的气息,她说。果然,第二天去Jean Talon Market 和小意大利区,让我想起纽约Queens的街道和气氛。

痞子堡来的印度夫妻在早饭桌上惊叹:你们这里的人怎么都这么和善?我们到哪里都遇到热心帮助的人,连饭馆里的小孩子都笑嘻嘻的,不哭也不闹。(一点不错,第三天去逛街时,我这个方向盲又迷路了,拿着地图站在街上看,一个等车的阿姨主动问:“你去哪里?要帮忙吗?”)Jacqueline 说,那是因为我们French Canadians 的生活态度就很悠闲,容易自得其乐,不象美国人那么竞争激烈,从幼儿园起就排队准备上常青藤大学;人人都拼命工作赚钱。我一听拍桌子大笑。

(cont)
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2008-09-07 19:48

在一家店里偷拍的。

在店外拍的。

Jean Talon 农夫市场的茄子。Montreal 城里至少有三个大型的农夫市场,跟在翡冷翠看见的市场规模相当。

这些都是西红柿,不同品种,包括Heirloom,tomatillo 等等,还有黄色的,过去没见过。有些深红得发紫。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2008-09-07 19:52

太可爱了.

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-09-07 21:02

据说蒙特利尔人是加拿大里最rude最象大都市人的了。据说他们那儿人不让车车不让人。我如蜜他们去Schwartz吃肉,她男朋友拿出小镇的亲切跟伙计打招呼,问:“What's the special here?"那伙计白他一眼,说:"What's your problem?"碰了一鼻子灰。
我每次穿过街道中央到医院本部去听seminar都很胆战心惊,可是我们的实验室经理嗖一下就过去了。我夸奖她,她不以为然地说:“当然了,我蒙特利尔长大的。”我心想我在广州长了这么多年怎么基本功就全忘了呢?
搬家了搬家了

stareye

Post by stareye » 2008-09-07 21:08

Jun wrote:acqueline 说,那是因为我们French Canadians 的生活态度就很悠闲,容易自得其乐,不象美国人那么竞争激烈,从幼儿园起就排队准备上常青藤大学;人人都拼命工作赚钱。我一听拍桌子大笑。

(cont)
:love015: :love015: 那些地滚猪真是太可爱了 :love019: :love019:

为什么悠闲自得的生活总是在别处, 为什么我到哪都象被赶上架的鸭子。 :let_me_die:

Jun

Post by Jun » 2008-09-07 21:32

太可爱了.
我看见就想起在San Gimignano 买的小陶猪了,可惜太大太重,就没买。

据说蒙特利尔人是加拿大里最rude最象大都市人的了。
那么就是说加拿大其他地方的人更加和气喽?我只去过多伦多和纽芬兰。在多伦多跟着当地朋友,没有怎么接触到市民,但是纽芬兰St. John城里的人民的确是非常纯朴非常友好的。记得那天去大学图书馆上网,半路下点小雨,一个可爱的小老头教授非要把伞分给我,路上还聊了半天,他说自己是澳洲人云云。。。 :heartpump:
此喵已死,有事烧纸

silkworm

Post by silkworm » 2008-09-07 21:41

文章和照片都好看啊。

看到菜的照片,我开始心里痒痒,看到自由市场的照片,我不禁哎哟出声儿来。

估计等小孩能跟着去欧洲旅行还得有点年头,Montreal可以排在不远的将来这个单子上。

Knowing

Post by Knowing » 2008-09-07 21:45

炖猪肉看上去真好吃。

要不是在加洲被加洲法国菜油腻到了看着还真嘴馋。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2008-09-07 21:49

他们的更油腻,因为冬天太冷,他们的菜都很重。
---------------------------------------------------------------------------------

9. 说说 Montreal 跟 Quebec City 的差别。QC 更有古风,因为它本来就是(据说)北美最早建立的(欧洲移民的)城市。Montreal 是个国际大都市,十分繁荣,现代设施也多,有些古迹也没了,倒是象布鲁塞尔和德国城市的类型。在大都市里购物和吃饭都比较方便,多种族混杂,各种类型的饭馆儿也多。不过小城里有浪漫的石板路和老房子中间的小巷。各有千秋吧。

---------------------------------------------------------------------------------

Rabbit lasagna in some kind of sweet wine sauce with truffle flakes.

Rabbit pie with rabbit meat and potato stuffing.

Both dishes were had in QC.
此喵已死,有事烧纸

薇琪

Post by 薇琪 » 2008-09-08 16:51

我在蒙特利尔和多伦多都住过几年,在我感觉中,多伦多人开车比蒙特利尔人rude多得多! :x 我刚从蒙特利尔搬到多伦多的第一个星期,真是险象环生,好几次都几乎被车撞。因为我一直suppose车要让人的――而且是行人绿灯的时候啊;我的驾照也是在蒙特利尔考的,知道车永远是要让人的!(当然多伦多考车的时候大概也得让人 :? )而且这不是我一个人的感觉,我同事中有不少从蒙特利尔来的,都有同感。有人说,虽然魁省人在加拿大出名开车野,但they know what they are doing,而且魁省人相对车技比较好;而多伦多的很多司机则是根本在乱开车。――当然啦,同事中的老多伦多们就会说:这里15/20年前不是这样的!不过,我认为他们说的很有道理,有一段时间我曾经注意观察过开车不让行人的司机,几乎全一看都是移民,我没有看见过白人,让人高兴的是,华人也几乎没有,多数华人还是很遵守交通规则的,而我看见的rude的司机几乎都是中东/印巴人。

关于白求恩,他的家乡是安大略省一个小镇(忘了是哪里 :oops: ),他毕业于多伦多大学医学院。他与McGill的关系是他曾经在那里做过一年研究。他好象在医学界还是有点名气的,是他的研究成果呵,不是因为他去中国。我曾经在Royal Victoria Hospital (McGill的教学医院)的图书馆做过项目,他们很为他们收藏了有关白求恩的一些资料而骄傲,碰上啥事儿就要拿出来说一说,我是中国人,他们当然更要显宝一下 :lol: ,馆长还告诉我说,他们有个volunteer,老太太一名,当年在McGill读书的时候,曾在窗户里看见白求恩工作的身影(!),记了这么多年,现在还为此骄傲 :-D ,我想她当年少女的芳心一定曾为他动过吧。
不过一般的加拿大人就未必知道他了。

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-09-08 18:17

我有时候去隔壁的医学图书馆,墙壁上挂着很多前贤医生教授的照片。我看着他们的照片,就琢磨他们是什么样的人。这个看上去有点mean,这个看上去很和蔼可亲,这个很体面适合做报告,不过总而言之,绝大多数是勤劳又按部就班一辈子的working bee。白求恩的人生那是完全不一样的,我觉得他的人生非常浪漫主义,虽然是带有自毁色彩的浪漫主义。
如果是爱,就怎么也不可怕。
只是梦境而已。

Jun

Post by Jun » 2008-09-08 19:59

10. 从前有个古城,古城周围是一圈城墙。年代久远,城墙上长满了绿草。在城墙上走着,四周静悄悄的,放眼望去灰色的大河与灰色的云溶在一起。因为有高度,站在城墙上可以看得很远很远,大地离脚下远远的。在城墙上走啊走啊,风在吹,呼呼的声音在耳畔,有离弃尘世的幻觉。

(抒情一把)

人家的古城墙修得好好的,一点也不残破。跟费穆的城墙截然不同,倒是象田壮壮的版本。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2008-09-08 20:08

QC 城里临江而立的 Chateau de Frontenac.

--------------------------------------------------------------------------------

11. Jacqueline 养的两只猫之一。这是只不满一岁的小男孩儿,块头倒挺大的,特活泼,整天跑来跑去跟你玩,有好奇,跑到客人房间里打盹。另一只是个美丽的母猫,桔色背,白色肚。她的性格跟小胖相反,很害羞,几乎从来不出来见生人,我只有在吃早饭时见过两面芳容,所以没拍到。

12. 被我搜出另一张首饰照片,可惜是偷偷摸摸拍的,非常模糊。项链和配套的耳环(右)和胸针(左)。有点象乱摆在一起的枯树枝,又有点象章鱼的手。我很喜欢,冒着被赶出门的危险拍了下来。
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-09-08 21:10

笑喷了,田壮壮的版本。

咪咪的胖头总是很可爱的,蹭一下。

坏人说,最后一张好像蜘蛛哦。
只是梦境而已。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-09-08 23:14

谁说的!最后一张最好看!配乱蓬蓬没有光泽的小鬈发,光滑的白皮肤,无论是穿毛衣还是裙子都多么好看啊。不过得瘦高个儿才好看。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2008-09-09 6:24

猫真好看!首饰看不清。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2008-09-09 7:00

笑嘻嘻 wrote:谁说的!最后一张最好看!配乱蓬蓬没有光泽的小鬈发,光滑的白皮肤,无论是穿毛衣还是裙子都多么好看啊。
冲过来跟笑嘻嘻握手。对对对,我就是这么想的,有点狂野又有点挑逗的样子。我想的是,要么配Bohemian的大裙子,一狂到底,要么穿中规中矩的衣服,形成反差。
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-09-09 7:13

好奇,有谁尝试过Bohemian风格嘛?我总是觉得,Bohemian风格和我没任何关系。
只是梦境而已。

silkworm

Post by silkworm » 2008-09-09 9:03

波西米亚人得瘦才好看吧。唉,难道有胖才好看的么,气馁。

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-09-09 9:15

我曾经看到有人去西安旅游,回来发贴盛赞高大丰满的西安姑娘有盛唐气象的美。如果在日常生活中,面对一大群牢牢hold瘦就是美的观念的群众,还是表有期望吧。其实我觉得肉肉的挺好看的,嘻嘻,要脱了也美还不像塑料美才是真的美。

我也不知道为什么,我是个anti-authority的人,但是从没对Bohemian风格感兴趣过。别人说这代表着自由,我觉得是个牵强附会。
只是梦境而已。

Jun

Post by Jun » 2008-09-09 9:23

别人说这代表着自由,我觉得是个牵强附会。
Perhaps you are just not familiar with the 60s and 70s cultural scenes and atmosphere in the West. You don't listen to psychedelic rock, Bob Dylan, Joan Baez, and Rolling Stone. You don't read Jack Kerouac and Doc Thompson. You've never watched "Easy Rider" and the Woodstock documentary. It is called Bohemnian, but represents a particular culture and time in New York (the Village) and Northern California (Berkeley) within a particular historic context (Vietnam War, the Civil Rights movement, Nixon and Watergate). It is perhaps the most interesting period in American history. The Bohemian wear, like the Che T-shirt, loses the meaning once taken out of its association with that time.
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-09-09 9:28

脱了美的那是做内衣广告的。做时装广告的得比内衣广告的瘦才好看。

我喜欢形成反差的样子。有爆炸的乱卷发配这个荆棘项链,然后穿成天使、公主样式样传统简单的长点的裙子就足够好了。我挑个刺儿。这团荆棘中间好像有个宝石还是玻璃珠子,我觉得要是没有更好,有了的确和耳环呼应,但是有点像那种人鬼神怪(哥特式?)的银首饰的风格。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2008-09-09 9:39, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-09-09 9:39

很显然我基本上就不熟悉,xixi,现在有点make sense了。

猥琐的说,我喜欢女人身上有点小肉肉,略微有点像上面打滚的小猪那种。

其实只要设计师愿意,设计出凸现丰满美的时装完全不是问题,但是他们也只能投合“瘦就是美”的社会风潮。这方面美国比亚洲好多了,或许也比欧洲好?
只是梦境而已。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-09-09 9:42

美国的设计师一样狠狠地要求模特瘦、再瘦、更瘦。通常是模特联合起来抵抗着不照办。只是美国买的成衣尺码宽松。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2008-09-09 9:46

Aren't fashion designers all gay?

Playboy models are much more fleshy than fashion models.
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-09-09 9:56

我想主要是服装设计师不关心这衣服穿在模特身上模特好不好看,不好看换下一个,他们关心的是衣服的效果是不是被最佳表现出来了。这跟正常的思路是反着的。他们这样想也可以让人理解。我挺讨厌所谓一些武装评论的,比如好莱坞品论名人衣服的那些人无缘无故跟风跟设计师一个思路。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2008-09-09 10:00

Because they are gay, they don't see the models as women. Perfect. :mrgreen:

That is why on the show "Project Runway" I often prefer the female designers. They tend to care a bit more about how clothes make women look, not how the clothes themselves look.
此喵已死,有事烧纸

camellia

Post by camellia » 2008-09-09 10:01

我现在在村里,SOHO, UNION SQUIRE走的时候也还是碰到很多波希米亚风格的穿着。胖瘦不管,皮肤好,脸从里往外透着光的穿什么都好看。波希米亚有肉的穿好看吧,太瘦了就邋遢,像吸毒的。

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-09-09 10:06

我想主要是服装设计师不关心这衣服穿在模特身上模特好不好看,不好看换下一个,他们关心的是衣服的效果是不是被最佳表现出来了。这跟正常的思路是反着的。
Yep! 现代资本主义又重新把解放了的人变成了物品。如果一定要穿越的话,可以穿回据说以人为本的文艺复兴事情当贵族,不过最好还是穿回60,70年代的美国。

Playboy也不是什么先进生产力的代表,向相反方向物化女人而已。
只是梦境而已。

tiffany

Post by tiffany » 2008-09-09 10:40

我比较喜欢看别人穿的层层叠叠的,自己穿就觉得很麻烦。
乡音无改鬓毛衰

nanping

Post by nanping » 2008-09-09 11:14

Jun wrote:Aren't fashion designers all gay?

Playboy models are much more fleshy than fashion models.
这又是我疑惑已久的一个问题,gay不是supposingly只对牛肉感兴趣吗,怎么会热衷于女人的服饰打扮呢?

我对Montreal的印象不如预期,觉得她metro的部分不如真正的metro,欧化的部分不如欧洲的大城小镇,旅游区也没有鲜明的特色,城里一些旧旧脏脏的三四层公寓让我想起国内那些七十年代的筒子楼,可能一般城市都是住一住才会有感情吧(北美城市里只对波特兰一见钟情过)。不过Montreal让我比较惊艳的是城里随处可见一身黑的朋克美女,真的是大美女啊 :f20:

Jun

Post by Jun » 2008-09-09 12:10

Beef is for sex. Art is for the soul. Women don't think about sex all day either. It's about the pursuit of beauty.

Montreal is like many other international cities. It's a place for people to live and work and study (so many colleges!). Tourism is not its priority. In some ways it reminds me of a (much) toned-down New York.

Quebec City old town is more focused on tourism.
此喵已死,有事烧纸

nanping

Post by nanping » 2008-09-09 15:17

如果gay艺术家都象米开朗基罗我大概会少困惑一点儿,就好像我认得的一个les认为唯有女性曲线才是自然界最美丽的事物一样,可是偏偏就还有达芬奇那样的。

异性恋对同性美的欣赏还可以在一定程度上理解为自恋,那么同性恋呢?除非有倒错的倾向,同性恋认为己方高人一等才对啊。汗,我一定是太闲了~~

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-09-09 16:36

达芬奇也是gay嘛?或许他单纯的比较喜欢他妈?汗。Sex and sex-related issues的确很重要,但是并不是人类唯一追求的东西。
只是梦境而已。

Jun

Post by Jun » 2008-09-09 16:41

达芬奇当然是弯的,你不知道?他最喜欢美丽的男孩子,最擅长画半男半女男女不辨的中性面孔。

男性服装设计师里面当然是弯男占绝大多数,不是因为他们喜欢女性身体,而是因为他们知道什么好看什么难看。
此喵已死,有事烧纸

Post Reply