上海一日

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
pomo

上海一日

Post by pomo » 2008-05-27 0:37

其实我去上海有过N次,N虽然不趋向于无穷大,却也非常可观。总之最近的三十天内,我已经去过两次,在可见的未来三十天内,至少还要去一次。即使这样,我还是个地道的上海盲。用我上海土著闺密MEG同学的话来说,我就是个乡下巴子。唯一认识的地方就是陆家嘴正大广场,住的地方则在正大广场方圆两公里半径之内,其余一概不知。
这次去上海,工作安排在周六和周一,显然周日是凭空掉下来的。我赶紧给各位土著、暂住、常驻之闺密一一下达接驾任务。要求她们贡献时间精力金钱来娱乐我。一大早我连酒店赠送的早餐都没有吃,就直奔了某人指示的吃饭地点。据她说,在之前N个月里,她从来没有预订到这里的位置,其人气之火爆乃人间之奇遇。果然,11点的时候我们拿号80,前面有六十多位在等。
我泼墨也不是没有见过世面的,有一次我在广州,曾经拿过一个前面有两百多人的号,即使靠着那家餐厅楼下的麦当劳充饥,最终还是没有等到位置,黯然神伤地转移了阵地。此后那家餐厅就成为我人生新的遗憾,为了不给自己再次留下心理阴影,我压抑住了数次扑进对面餐厅的冲动,在闺密们饮料、牛角包、冰淇淋、麦当劳鸡翅的轮流鼓舞之下,我们历时三小时畅谈了孩子、中年危机、房地产及股票市场走势、心理学、哲学,谈话之内涵和外延都相当具有广度和深度……总之在大家奄奄一息,我已愤怒得拂袖而去又被劝回来一次之后,终于轮到我们了。
我不得不客观地说,那家的川菜还是很好吃的,有川菜味儿,可是不甚辣,很适合我的口味。但是与我"惊天地泣鬼神之好吃","观之流口水\尝之落眼泪"的期望尚有无数差距。说白了吧,就是普通好吃,没什么难吃,仅此而已。
下午闺密们带我去了传说中的外滩。“外滩”这个词是一个非常具有文化内涵的词汇,就是因为这词儿层次太丰富,因此造成了大家在理解上的不同。总之,闺密在一片建筑工地牌之间叫我下车,走上了一条江边瓷砖路。我老人家瞠目结舌,问她:“你不是说带我去外滩?”她很无辜:“这里就是外滩,你看这边是江,那边是租界房子。”这回我忍无可忍了:“老大,我在长江边另一个英租界长大,您觉得我是没见过长江还是没见过租界房子?!”博士们的一根筋逻辑在她身上体现得很完美,她还是很不理解地问:“你说要来外滩,我就带你站在外滩上,你为什么还不满意?”我真是没脾气了,只好把我阴暗的小思想赤裸、直白地表达出来:“我理解的外滩是杂志上说的3号、8号、18号。”我以为闺密们说带我去外滩是要带我进去豪华外滩情调餐厅吃点什么,边吃边看看情调风景,像杂志写的那样……然而人生不如意之事十之八九,最后我们还是回到陆家嘴,在江边找了一个江景情调餐厅,由我买单请她们吃了点什么。等我们在此聊完男人男人男人,天色渐晚,乌鸦鸦都是打TAXI的人群,我在马路上逡巡了半小时之后,彻底绝望。百般无奈之下,坐地铁从浦东到浦西,再从浦西打的回到陆家嘴附近的酒店。
上海一日就这样结束。
最后,我要给大家一个上海小贴士,这是我今天凌晨两点降落的时候总结的惨痛教训。任何时候,都不要预先订机票,应该直接冲到机场,让他们给你一个最近半小时内可以起飞去XX地的飞机票。机场,尤其是虹桥机场,那是没谱的。 :let_me_die:

tuppence

Post by tuppence » 2008-05-27 2:15

:“你说要来外滩,我就带你站在外滩上,你为什么还不满意?”
:twisted: :twisted: :twisted:

kosm

Post by kosm » 2008-05-27 4:03

看完你
无事不找事,有事不怕事

aloe

Post by aloe » 2008-05-27 9:13

非常感兴趣那么牛的餐厅是哪家?我们本地的找吃饭的地儿也一般去大众点评网看。我同学是回国前一周就泡在网上,和上海家人讨论后摘下特别感兴趣的头十家二十家,在回来飞机上先来来回回过干瘾 :super:

CAVA

Post by CAVA » 2008-05-27 10:19

辛香汇?

正大广场里有买有玩,餐厅的选择也多得不得了,还有外滩江景好看,消遣个一两天都可以,的确不用上浦西去。泼墨的口味如果是外滩3号,6号,18号那样的,下次去永福路的雍福会罢 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-05-27 11:16

我总是为表达自己不赶时髦,不追捧热闹,不去需要等时间长的饭馆,后来等热闹过去之后,大家说他们质量下降的时候还没去吃并且非常后悔。
云浆未饮结成冰

有所思

Post by 有所思 » 2008-05-27 19:13

cava真是慧眼如炬!可不就是辛香汇!但是雍福会的口味,大约也不是泼墨希望的,她会觉得恶俗,中不中西不西, 西式花园中间摆着一张中式雕花床!殖民味道太浓了。吃的味道也不过如此。

pomo

Post by pomo » 2008-05-27 19:40

楼上的,1、我没有你说的那么挑剔,我不介意殖民地风味,问题是,你连让我挑剔的机会都没有给我。
2、我们认识么?很熟么?我不认识你好不好…… :twisted:

有所思

Post by 有所思 » 2008-05-27 20:00

跟我不熟?好啊,那我就毫不犹豫退订外滩3,8,18号中某一处了。其实这些地方是老房子,我只记得其中的一个7楼,比较阴森,楼梯狭窄,一下子就把我的记忆提到了巴黎凡尔赛小镇朋友家的400年楼梯那里,摸黑上去,胆战心惊,差点摔跤......觉得非常的不高明啊。不如那天你买单的红点,宽敞明亮。

qiaohy

Post by qiaohy » 2008-05-27 20:12

上个星期,一客户来上海死活要去外滩看夜景。等跑到外滩一看,灯也没开,一头还在施工。 :let_me_die:
辛香汇,去年年底想去徐家汇店来着,提前一个星期订位,结果人家接线小姐很客气的说,不好意思,您要的时间已经于两个星期前订出去了。临近节日,最好提前一个月预订。 :action077:

pomo

Post by pomo » 2008-05-27 20:39

其实辛香汇是非常普通的川菜,就是不算辣,需要等三小时实在夸张。不过这家店里头很宽敞,并没有因为生意好而加桌子,很难得。
周一中午我去中信泰富那边开会,随便在里头找了个餐厅吃八宝辣酱,那东西真是挺好吃的,我以前都没吃过。
上海的餐厅普遍都挺有情调的,不像我们边区小地方。唯一有点不满的是,晚上滨江路那些餐厅最好的VIEW桌子都留给用餐的人,那意思非得点牛排才能坐,即使空着也不让我们这些吃着甜品喝咖啡的人坐,让我非常不满。我从边区来也不太喜欢这么被歧视,难道我的钱不是钱么?!

CAVA

Post by CAVA » 2008-05-28 1:52

莫非城市里的人就是爱凑热闹?总之上海的餐厅一直有这种现象,越是热门越甘心去等,即使不加桌子,翻台一快,厨房就忙不过来。再一开分店,质量更加不容易保证。所以等笑嘻嘻愿意去的时候,就发现味道不过尔尔啦。

如果吃味道而不是吃场景,沪菜做得不错的店还蛮多的,静安寺和徐家汇之间的地区找一家就是了。最近我比较满意的是天平路的老吉士,就是地方小些。

tautou

Post by tautou » 2008-05-28 3:57

CAVA wrote:如果吃味道而不是吃场景,沪菜做得不错的店还蛮多的,静安寺和徐家汇之间的地区找一家就是了。最近我比较满意的是天平路的老吉士,就是地方小些。
老吉士,老吉士!!!愤愤地说 :twisted: 我老回国省亲前就在攻略画红线勾重点,结果因为某童鞋受不了甜腻腻的上海菜,和老吉士擦肩而过袅,我哭 :cry: 还好在广州吃得爽补回来 :whistling:

aloe

Post by aloe » 2008-05-29 6:57

辛香会真的那么好吃么?我定过一次,理所当然地没订到,但拿了据说是当场排队的头一号,结果还是没去。总觉得是因为地理位置占优,价格又便宜的原因才那么火。
绍兴路上的新吉珂德,店面什么挺老了,但几道菜味道很是到位,本帮为主,川菜也有些,口味重,下馆子重点在吃上的人,可以一试。

Post Reply